日本旭川庄专家代表团访沪

2017-09-30  日本处

WDCM上传图片

    9月18日至23日,应上海市人民对外友好协会的邀请,日本旭川庄福利专业学院顾问、原日本介护福祉会会长石桥真二、旭川庄日中医疗福祉研修中心所长小幡笃志等一行访问上海。

    在沪期间,代表团一行分别赴上海市民政局社会福利处和国际交流中心,复旦大学护理学院,普陀区、黄浦区、上海吴昌硕纪念馆等相关部门,就中日老年介护比较研究、养老照护模式、老年护理人才培养、残障儿童书画展示活动等进行了座谈交流;为复旦护理学院教师及附属医院临床护士、普陀区政协、黄浦区24家公立医疗机构一线护理人员分别开展养老专题沙龙及主题讲座。

    在主题讲座中,代表团一行聚焦日本介护士体制、介护士与医疗人员的分工、智障和老人介护护理理念及实践,以及医疗护理和生活介护的配合等专业内容,分享了介护士体制在日本老龄化社会中发挥的独特作用以及旭川庄多年来积累的行业经验。

    在沪期间,旭川庄与普陀区的上海和孝养老服务公司签署了合作协议,旭川庄将为该养老服务机构培养一线养老护理员和养老院管理人员。

    旭川庄成立于1956年,拥有接收残疾成年人、儿童、婴幼儿、老年人入住的福利机构,专业人才培训机构、研究机构,居家援助综合服务中心等设施。旭川庄的机构数约达90个,是日本屈指可数的大规模社会福利法人。旭川庄与中国有着长期的交流历史,自1985年以来,上海市民政局、红十字会、黄浦区等单位定期派遣研修生赴旭川庄学习,至今旭川庄所接受的中国研修生已达400余人次。