不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

市人大常委会副主任肖贵玉会见比利时新弗拉芒联盟党议员代表团

2018年8月16日 09:46
来源:国宾处  
 

WDCM上传图片

    比利时新弗拉芒联盟党议员代表团于8月8日至10日访问了上海。8月9日上午,市人大常委会副主任肖贵玉在人民大厦贵宾厅会见了代表团一行,市人大财经委主任委员戴柳、市外办副主任刘光勇陪同出席会见。

    肖贵玉说,自1971年中国与比利时建立外交关系以来,双边关系发展顺利。尤其近年来,双方高层交往密切。2014年,国家主席习近平对比利时成功进行国事访问,确立中比全方位友好合作伙伴关系。2015年比利时菲利普国王夫妇来华访问,期间还访问了上海。2017年李克强总理对比利时进行了正式访问。中比在经济、文化等领域的交流也蓬勃发展,中国是比利时第十大出口目的地和第七大进口来源国,双方在贸易上的合作十分和谐。上海与安特卫普在1984年结为友好城市,改革开放40年间,上海向安特卫普学习了许多宝贵经验。比利时在生物科学、医药技术、航空航天、通信等领域居于世界领先地位,中国拥有广阔市场和巨大发展潜力,双方可以在高端制造业、金融、旅游、港务、医药、体育等领域加强技术合作和人员交流。他还向客人介绍了上海市人大相关职能以及上海近年来城市建设和经济发展的情况。

    代表团团长、比利时联邦众议院内政和公职委员会主席维尔莫伦表示,很高兴看到两国关系日益紧密,近年来比利时各党派均访问过中国,不仅在国家层面,比利时省市也积极参与同中国的友好交流中,比如安特卫普市长曾多次访华。此次访华,目睹了中国发生的巨大变化,也惊叹于上海发展的节奏,希望在上海能学习到有关经验。

    访沪期间,代表团还考察了自贸区和洋山深水港等。