当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文

张小松主任会见即将离任的日本总领事片山和之

2018年12月19日 10:54
来源:领事处
 

WDCM上传图片

    12月17日上午,市外办主任张小松在虹桥迎宾馆会见了即将离任的日本总领事片山和之。

    张小松主任对总领事任期内所做的工作和努力表示感谢。他说,上海与日本两地的交流密切。今年是上海与横滨结好友城45周年,应勇市长成功访问日本,明年还将迎来上海与大阪市结好45周年。上海白玉兰奖的历届获奖者中,日本人士的数量亦是最多的,可见两地合作交流密切。他期待总领事在新的岗位上也能继续关注上海的发展。

    片山和之总领事回顾了他三年零四个月任期内的充实工作,表示在他任期内看到两国关系的回暖是其荣幸。今年,两国总理首相实现了互访。明年,将在日本大阪举办G20会议,日本国内期待着中国国家主席习近平对日本做正式访问。他还介绍,上海领馆领区内的日企数量有2万多家,其中上海有1万多家,日本侨民有5万7千左右,其中居住在上海的侨民有4万4千人。上海领馆今年签发的签证数量超过210万份,连续多年居日本在外使领馆签发数量之最。可见上海在和日本交往之中的重要地位。相形之下,日本首相来沪访问较少,自2001年之后再无访沪。因此,他希望安倍首相能借明年中日韩三国首脑会议之际实现访沪。

    双方还就旅游、环保、养老、垃圾分类等领域的合作与交流交换了看法。市外办副主任傅继红会见时在座。