不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 正文

中共上海市人民政府外事办公室党组 关于巡视整改情况的通报

2016年9月29日 14:13
 
 

    根据市委统一部署,市委第七巡视组于2016年3月11日至2016年5月11日对市人民政府外事办公室进行了巡视,并合并巡视上海国际问题研究院。2016年5月31日,市委第七巡视组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作条例有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

    一、强化责任担当,确保整改工作落到实处

    办党组对巡视反馈意见高度重视,把巡视整改工作作为首要政治任务,精心组织,确保整改工作落到实处。一是统一思想,提高认识。巡视反馈意见后,办党组立即召开党组扩大会,深入学习市委领导同志的讲话精神,自觉担负起全面领导整改落实工作的主体责任。党组一致认为巡视指出的问题,点到要害、中肯深刻,提出的整改意见和建议针对性、指导性都很强。为确保整改工作真正落到实处,党组要把党风廉政建设和反腐败工作的主体责任扛在肩上,把纪律和规矩挺在前面,以鲜明的政治态度、强烈的政治责任心,把整改工作抓好。在集中整改期内,党组召开了2次党组扩大会议和6次专题会议研究部署整改落实工作。二是加强领导,落实责任。办党组切实承担起巡视整改的主体责任,对巡视反馈的问题和意见,全面梳理、分类研究,制定整改方案。外办和国研院分别成立了以办(院)党组书记为组长,办(院)班子全体为成员的整改领导小组,听取整改进展情况汇报,研究推进措施,全面负责整改落实工作。领导小组下设办公室,汇总情况,加强组织协调和督导工作。三是聚焦问题,逐项整改。围绕巡视反馈的11个问题和七条意见建议,按照定措施、定时限、定责任部门的原则,对照反馈意见列出问题清单,分解任务,落实责任,并建立整改台账,逐项进行整改,形成压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面,确保整改工作落到实处。

    针对巡视提出的反馈意见,办党组共制定整改措施31项,已完成28项。其中,巡视后新建制度4项,修订完善5项,拟修订完善制度4项。

    二、坚持问题导向,不折不扣做好整改落实工作

    (一)关于党组有关制度不够健全,对党建工作重视不够问题

    加强党的领导和党的建设,全面落实“两个责任”。发挥好党组“把方向、管大局、保落实的重要作用”。一是梳理和完善相关制度,提高党组工作制度化、程序化水平。制定和完善《外办党组“三重一大”议事决策规则》,进一步明确党组议事规则和内容。制定办党组中心组学习制度和年度计划,并明确办机关党委负责落实;二是加强对党建工作的讨论、研究和部署,切实落实党组管党治党责任。办党组先后召开专题会议,听取机关党委关于办直属机关党建工作和“两学一做”计划安排及落实开展情况和下一届机关党委书记候选人建议人选等,加强对机关党委工作指导;三是认真落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”要求。制定《市外办关于落实党组主体责任进一步做实党风廉政建设责任制的实施意见》,明确党组主体责任内容,主体责任流程,强化党组抓主体责任的落实。

    (二)关于机关党委指导工作不力,所属党支部开展活动质量不高问题

    按照已制定的《外办直属机关党委2016年党建工作要点》和《市外办党组关于在全办党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,加强所属各党组织的工作指导。一是加强基层党支部建设。充实党务人员力量,配齐配强基层党支部书记,基本完成所属基层党支部的改选。根据工作实际,优化组织架构,新设护照签证受理中心党支部,确保各基层党支部“两学一做”学习教育有人抓、有人管;二是加强对基层党支部书记等的培训工作。三季度组织新当选支部书记培训班,同时,选送党支部书记、委员参加市级机关党支部书记示范培训,创造条件选送党务骨干参加各类培训,通过集中培训,帮助基层党支部书记提升理论素养和履职能力;三是规范工作要求,指导各基层党支部建立工作台账,加强工作督促和检查。坚持利用机关党建网页、微信平台等网络系统,深化党务公开,提高基层党员干部对机关党建工作了解;四是按计划推进机关党委、机关工会、机关团委换届选举工作。在各基层党支部换届的基础上,三季度召开机关党员代表大会,按照有关规定,选举新一届机关党委和机关纪委。年底前完成机关工会和机关团委换届选举。

    (三)关于纪检组织监督责任履行不力问题

    认真贯彻落实《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》,根据“三转”要求,聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,加强执纪问责。加强调查研究,针对反腐倡廉的重大问题和薄弱环节,提出工作意见和建议。特别是通过党组会、办公会等重要会议了解派驻单位工作实际情况;通过参加支部组织生活会等党组织活动、与派驻单位基层干部党员谈话谈心等活动,深入派驻单位基层和群众中,了解干部工作、思想实际,切实履行好监督责任。同时,积极引导党员干部以正反两方面典型为镜鉴,从思想深处筑牢抵制不良作风的“防火墙”,确保中央八项规定精神落地生根。

    (四)关于在基层单位列支各类费用问题

    以严肃财经纪律为重点,认真学习并严格规范机关事业单位行政经费使用规定,明确资金来源和发放名目、标准和形式。立即停止在上海外事服务中心列支各类费用,并采取切实措施,对在职职工重大疾病补贴和医疗互助补贴,离退休职工重大疾病补贴和医疗互助补贴,离退休老同志各类活动、交通等费用,事业单位职工住房补贴,三公经费以及职工伙食费等费用进行规范清理。一是在机关工会每年的经费中设立专用帮困基金作为互助基金。结清费用,在职职工不再在上海外事服务中心列支重大疾病补贴和医疗互助补贴。二是清理规范离退休职工补贴,压缩活动开支,停止在上海外事服务中心列支相关健康体检、涉老节日生活补贴等费用。结合目前正在进行的工会投资开办企业清理规范工作,对涉及离退休老同志的重大疾病补贴和医疗互助补贴等有关费用进行规范。三是清退在上海外事服务中心列支报销的“三公经费”。四是停止上海市外事翻译室和上海市护照签证受理中心在上海外事服务中心列支的住房补贴。五是规范伙食费资金来源。办机关和下属有关事业单位的在职人员及聘用人员的伙食费从各自单位的公用经费中列支。

    (五)关于领导干部个人有关事项申报不实问题

    加强领导干部个人有关事项报告的核查和提醒,做到严谨、规范、不漏报、不错报、不瞒报。经提醒,相关领导干部都将有关漏报的个人有关事项申报情况作了说明。同时,积极配合有关部门对相关问题作进一步调查处理。

    (六)关于购买消费卡问题

    为严肃财经纪律,对违反中央八项规定精神的问题,坚决整改。一是外办在职在岗的处(事业单位)负责人以上领导干部、国研院中层以上干部带头清退违规发放的交通纪念卡、新华一城卡。二是上海外事服务中心发放给员工的消费卡,由该中心按额补缴发卡税款。三是外国机构服务处发给下属公司职工的新华一城卡全部清退。

    (七)关于市外办用公款为在职职工购买商业险问题

    经查,2013年12月,机关工会出资为机关和部分事业单位职工购买“路路畅通卡”交通意外保险和妇女安康险,违反了《关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定》,教训深刻。为杜绝此类事件的再次发生,机关工会将进一步完善工作机制,在使用经费方面严格按照有关规定和程序办理。

    (八)关于推进专项整治工作不彻底问题

    一是配合有关部门积极落实在企业兼职、兼薪的清理工作。我们将继续积极与有关部门沟通,积极协助做好工作,同时按要求配合相关部门进行清理;二是按市总工会对机关工会投资开办企业清理规范工作的部署和要求,对在上海外事服务中心的兼职情况,拟结合企业清理规范情况一并清理,确保企业资产、人员安置等处置工作平稳有序开展。三是因换届改选,目前国研院原领导按规定已不再兼任相关职务。同时,积极配合有关部门对相关问题作进一步调查处理。

    (九)关于干部工作基础材料比较薄弱问题

    加强组工干部业务培训,进一步提高干部工作基础材料规范化水平。一是召开外办和国际问题研究院的组工干部专题学习会,学习有关文件,明确干部选拔任用过程中各类材料撰写要求,并按规范执行;二是结合干部人事档案专项整治工作,对干部提任文书档案进行自查自检,进一步规范干部文书材料工作。

    (十)关于干部提拔、交流和轮岗缺少统筹安排问题

    针对当前干部工作中一些基础性和急需解决的问题,经办党组充分酝酿,按照统一规划,分步实施,有序推进的原则,形成了三个工作方案。一是《外办、友协内设机构人员编制调整方案》,二是《2016-2019干部轮岗交流实施方案》,三是《2016-2019干部基层实践锻炼实施方案》,四是《后备干部人选方案》,并正在按方案实施推进。

    (十一)关于国研院执行选人用人程序不规范,执行干部监督管理制度不严问题

    一是组织党组主要领导及成员、组织人事处负责人专题学习,切实增强法规意识和组织纪律意识,切实熟知规定;二是细化本院领导干部民主推荐、考察、任职程序,形成制度规范、加强监督,确保不折不扣贯彻执行;三是严格按照党组会议记录要求,安排专人完整、真实记录讨论“三重一大”事项的情况;四是安排组工干部业务培训,健全提任干部文书档案,做到一人一册,提高干部工作规范化水平。

    三、举一反三,建立整改落实长效机制

    (一)强化工作措施,从严从实持续抓好整改后续工作。

    对于已经完成的整改事项,加强检查,坚决防止问题反弹,对于正在整改和尚未完成的整改事项,紧盯不放,加强督查,持续发力,跟踪问责。特别是外事服务中心的清理工作,按照市总工会工会投资开办企业清理规范的要求和时限、步骤,落实规范清理方案,做好资产审计评估,加强政策协调,做好善后处置,在年底前完成上海外事服务中心与外办机关脱钩工作,彻底斩断企业与机关相关“利益链”,杜绝费用下沉所属单位列支情况的发生。

    (二)举一反三,切实加强和改进内部管理,不断深化拓展巡视成果。

    坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪问责力度同时,着力查找工作制度和程序上的漏洞,强化内控和廉政风险点,不断优化完善集体决策、内部管理、干部作风、业务拓展等方面的机制和制度。尤其是结合年初确定的机关建设70余个小规划项目抓好落实,形成长效机制,不断深化拓展巡视成果。

    (三)严字当头,切实履行好主体责任,推动上海外事工作不断向前发展。

    认真履行党要管党、从严治党责任,落实党建工作责任制,认真履行党风廉政建设主体责任。加强对本机关和直属单位党组织工作的指导,支持机关党委履行对机关和直属单位党组织工作的领导,支持纪检监察机构履行监督责任。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头,坚持从自身做起,率先垂范,以抓好整改落实为契机,切实把问题整改过程,转化为促进工作、推动发展的过程。

 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

联系电话:021-22161600转1251分机

电子邮箱:waibanxunshi2016@163.com

通讯地址:南京西路1418号西楼201室

邮政编码:200040