不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 地区动态 >> 正文

2016年亚大地区城市国际合作管理课程成功举办

2016年12月13日 15:27
来源:亚洲大洋洲工作处  
 

WDCM上传图片

    12月5日至9日,由市外办主办的“2016年亚大地区城市国际合作管理课程”(以下简称ICMP)在沪举行,来自土耳其安卡拉市、日本横滨市、泰国曼谷市、乌兹别克斯坦塔什干市、澳大利亚昆士兰州、新西兰达尼丁市等亚大地区6个城市(地区)的国际交流部门和医疗卫生部门的官员共10人参加了此次课程。

    本次课程分为主题讲座、医疗卫生研讨、参观考察三个部分。市外办祝伟敏副主任出席开班仪式并致辞,他表示希望该课程能有助于亚大地区各城市之间加强沟通、共商合作,从而使城市间的合作成果更丰富。同时前不久第九届全球健康促进大会在沪举行,健康医疗事业重要性正日益凸现。作为地方政府国际交流部门,希望此次课程能让亚大地区各城市医疗卫生部门建立联系,为这个领域的合作与交流寻求机会。

    本次ICMP的主题讲座部分由市外办与复旦大学合作举办。复旦大学国际问题研究院常务副院长、亚太区域合作与治理研究中心主任吴心伯教授和复旦大学中国经济研究中心副主任殷醒民教授分别就“一带一路”战略和中国的亚太政策以及中国经济发展战略和上海的角色等课题进行授课,学员们就讲座内容与教授们进行了积极、深入的讨论。

    继去年成功举办亚大地区地方政府商务投资专题论坛后,结合今年本市的重点工作,我们将本次专题论坛聚焦于医疗卫生领域,与市卫计委共同筹划举办了“亚大城市医疗卫生合作研讨会”,来自市卫计委8个部门以及静安区卫计委的11位负责人与会。市卫计委规划发展处调研员徐崇勇介绍了上海医疗卫生基本情况、所面临的挑战及医改情况。与会城市代表分别介绍各城市医疗主管单位结构编制、医疗卫生事业发展及规划。交流内容充实丰富,会议气氛热烈。更为重要的是,中外各方藉此了解并找到了若干项重点工作的国际合作契机。

    参观考察部分围绕本次课程主题展开。一方面代表们参观了上海城市规划展示馆、上海中心、豫园等地标性场所,并亲身搭乘地铁了解上海基础建设情况。另一方面,代表参观了上海市曙光医院、上海中医药博物馆,并与静安区曹家渡社区卫生中心相关负责人进行座谈,实地了解上海医疗体系和发展规划。他们对上海城市建设发展表示赞叹,并就上海在如此庞大人口规模下取得的医疗卫生事业成就予以肯定。

     年度ICMP项目,获得了参与各方的一致好评。大家认为相关主题学习和研讨收获丰厚,参观考察印象深刻,各国同事间建立起深厚的友谊,并通过组建微信群固化了的日常联络机制。