不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

“上海之帆”在阿尔巴尼亚举办系列活动

2016年11月22日 14:00
来源:欧美处  
 

WDCM上传图片

    11月16日至17日,上海之帆(中东欧)一带一路文化交流经贸巡展,在阿尔巴尼亚首都地拉那举行系列活动。驻阿使馆政治处和经商处举办了经贸和文化联谊会;上海图书馆与欧洲(地拉那)大学举办了“上海之窗”图书室揭牌和《城市与传承》图片展;上海音乐学院与阿尔巴尼亚艺术大学进行了音乐领域的专业交流。

    驻阿尔巴尼亚大使姜瑜、阿中文化协会会长斯巴休、阿中友协会长纳诺等阿各阶层和群众出席了上海之帆的各场活动。

    姜瑜大使在开幕式致辞中表示,在中阿各界积极参与、支持下,今年中阿友好与合作关系再上新台阶:各层级交往有力地增进了双方政治互信,拓展了合作领域;中阿贸易额持续增长,大项目合作实现突破;人文交流亮点纷呈,夯实了双边关系民意基础;地方交往方兴未艾,搭建了双边务实合作的新平台。上海是中国改革开放的窗口、改革开放的排头兵、创新发展的先行者。目前,上海完成了中国(上海)自由贸易试验区扩区,正在加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和国际化大都市建设。阿尔巴尼亚地理位置优越,自然资源丰富,阿民众对华友好,阿吸引外资和对外开展务实合作潜力大。中阿双方应抓住当前双边关系快速发展的良好机遇,利用好地方交往平台,不断挖掘潜力,对接彼此需求与优势,通过开展多层次、多领域交流合作实现共同发展。

    活动期间,上海音乐学院民乐团演奏了《喜洋洋》、《月夜》、《潇湘水云》、《花好月圆》等中外名曲,精湛的技艺和优雅的台风博得到场来宾阵阵掌声;上海图书馆与地拉那欧洲大学图书馆签署合作备忘录,在该校建立“上海之窗”图书室。随团来访的松江区文化馆馆员还为地拉那市民带来了中国非物质文化遗产“顾绣”展示。