不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

“玉兰芬芳,青春绽放”——市友协成立60周年纪念雕塑揭幕典礼暨中外青年联谊活动举行

2017年5月9日 14:43
来源:友协办公室  
 

WDCM上传图片

    为纪念上海市人民对外友好协会成立60周年,特别是面向未来,向我市对外民间友好工作的继承者——世界各国的青年人士传递和平、友谊、发展、合作的理念,“玉兰芬芳,青春绽放”——上海市友协成立60周年纪念雕塑揭幕典礼暨中外青年联谊活动于5月4日在市外办举行。来自吉布提、俄罗斯、哈萨克斯坦、肯尼亚、印度尼西亚、伊朗、乌克兰、蒙古、吉尔吉斯斯坦、意大利、坦桑尼亚、法国12个国家的青年代表以及市外办系统青年同志约70人参加了活动。

    典礼仪式上,市老领导、原市友协会长周慕尧、市外办主任、市友协会长张小松、在沪留学生代表阿蕸、市友协青年代表王炜为雕塑揭幕。

    活动仪式上,市外办主任、市友协会长张小松、上海油画雕塑院院长肖谷分别致辞,雕塑设计师、上海油雕院雕塑创作室主任韩子健介绍了雕塑的设计思路。张小松寄语到场的中外青年,“这不仅是一个值得纪念的日子,更是一个值得憧憬的时刻。民间友好事业的接力棒已传递到你们手中,更加灿烂辉煌的明天将由你们亲手铸就。我们将继续为有志投身民间外交事业的青年朋友们提供一个友谊合作、青春绽放的交流平台。”

    期间,嘉宾和中外青年们在雕塑前合影留念。中外青年围绕春天、青春、和平、友谊主题表演了歌舞和器乐节目,联谊活动在全体演唱歌曲《友谊地久天长》中落幕。

    这尊雕塑为紫色硅青铜材质,环绕的双手变换出上海市花白玉兰与和平鸽形象。底座正面显著位置刻着一个刚劲有力的鎏金大字——“友”,围绕着这个中文“友”字,底座的其它三个面分别刻写了34种世界各国不同语言的“友”,覆盖了迄今为止与市友协开展交往的全球104个国家350个友好组织所使用的主要语言。