不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

“‘一带一路’中的民间外交——上海的实践”研讨会举行

2017年5月26日 16:36
来源:日本处  
 

    5月22日,由上海市人民政府外事办公室、上海市人民对外友好协会、上海国际问题研究院联合主办的“‘一带一路’中的民间外交——上海的实践”研讨会在上海国际问题研究院举行。来自本市多家国企、民企、高等院校、社会团体的代表和上研院专家学者30余人与会,围绕在“一带一路”倡议全面铺开的背景下,民间外交如何促进民心相通,上海的民间外交工作如何更好服务于“一带一路”建设进行探讨。

    中国华信能源有限公司、上海港湾集团、上海建工集团的企业负责人介绍了在“一带一路”倡议提出后,企业在民心相通、民间外交方面做的探索。上海电力学院介绍了该校为国内和来自“一带一路”沿线国家培养能源电力人才的经验。市友协欧美处分享搭建和中东欧国家的交流平台,开展多项人文交流和经贸合作,推动经济和文化相互促进的情况。

    上研院陈东晓院长指出,民心相通是凝聚国际新合作的保障,同时也是“一带一路”建设当中公共产品提供的源泉,也能提高各个利益攸关方对“一带一路”国际合作集体身份的认同。上海长期以来是民间外交的重镇,无论是乒乓外交还是芭蕾外交都走在中国对外开放的前沿。通过民间外交促进民心相通,是新的历史时期凝聚国际合作新共识的重要保障;是在新形势下进一步促进“一带一路”政策沟通与战略对接,减少制度性交易成本的重要前提;是“一带一路”建设中公共产品供给的重要源泉;能够提高各个利益攸关方对于“一带一路”国际合作的集体身份认同,促使各方携手共建人类命运共同体。

    市外办副巡视员景莹指出,“一带一路”中民心相通是关键,有了好的国际氛围才能形成政策相通、设施联通、贸易畅通、资金融通。人民友好、民心相通既是“一带一路”的出发点和落脚点,也是打造和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的基础和前提。民间外交重在民,我们要夯实国与国之间的民间友好关系。大家的共同参与,服务于国家的外交战略,真正实现世界人民大团结的局面。