不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

“2017年上海之帆波罗的海巡展”在爱沙尼亚开幕

2017年9月14日 15:29
来源:欧美处  
 

WDCM上传图片

    当地时间9月11日上午,由上海市人民对外友好协会主办的“2017上海之帆一带一路波罗的海经贸人文巡展”活动在爱沙尼亚首都塔林开幕。爱沙尼亚经济部副部长维利亚·卢比、塔林市代市长塔维·阿斯、上海市人大常委会主任殷一璀、中国驻爱沙尼亚大使曲喆等中方领导和外方贵宾,上海经贸和人文团相关人员,以及企业家代表和当地市民等约二百余人出席开幕式。

    维利亚·卢比副部长在致辞中对殷一璀主任和上海之帆经贸人文巡展团到访爱沙尼亚表示热烈欢迎。他表示,这次巡展的主题象征着两个巨大的海港城市携手共进,希望借此机会寻找两地未来合作的更多可能性。

    曲喆大使围绕“扩展合作业务,创造非凡成果”作了致辞,他表示,爱沙尼亚是中国在波罗的海重要合作伙伴,两国的双边贸易和投资有很大的提升空间,两国之间也存在着优势互补,并有广泛的合作基础,希望未来两国朝着实现更广领域更坚实合作的方向迈进。

    塔维·阿斯代市长在致辞中表示,塔林和上海城市间的合作与爱沙尼亚和中国两国间的合作同样重要,两地的工商业、科技企业都在国内有举足轻重的影响,两地有着不同的文化,这也成为对方市民极具吸引力的旅游目的地,希望未来能在商贸、市政、旅游、文化等领域更好地开展合作。

    殷一璀主任在致辞中强调了此次巡展内容丰富多样,涉及经贸、人文多个领域,还特别加入了上海非物质文化遗产的展示,希望此次巡展能成为进一步推进双方互相了解的契机。殷一璀主任欢迎爱沙尼亚企业和各界人士来沪参加自贸区和科创中心建设,也鼓励上海企业到爱沙尼亚开展互惠互利合作,面向未来,希望双方的友好合作之舟,乘风破浪、不断前行。

    开幕式结束后,与会贵宾欣赏了黄浦区卢湾中学民乐队的民乐表演,参观了《人文上海-魅力之都》大型展览和经贸团组的企业展位。贵宾们还参观了来自本市静安、宝山、嘉定、金山、奉贤等区非物质文化遗产项目。上海之帆经贸团除在展馆内举办经贸展外,还召开了2040上海建设科创中心推介会和中爱企业经贸论坛。

    上海之帆人文巡展团在当地举办了丰富多彩的人文交流活动。黄浦区卢湾中学赴当地音乐特色学校进行中爱民乐交流,黄浦区向明中学女篮与爱沙尼亚体校举行了友谊比赛。

    市友协率人文联合团分别赴爱沙尼亚非物质文化遗产中心、爱城市联合会、爱科学院、爱国家图书馆、塔林大学、国家商学院、塔林国际游轮港、爱文化遗产博物馆等地举办了丰富多彩的人文交流活动。上海图书馆在爱沙尼亚国家图书馆,开启了全球第164个“上海之窗”图书室。