当前位置:首页 >> 友协动态 >> 正文

“民相亲,心相通——学习习近平外交思想海上书法名家作品展”在沪成功举办

2018年12月29日 16:40
来源:日本处
 

WDCM上传图片

    作为对改革开放40周年的献礼,由上海市人民政府外事办公室、上海市人民对外友好协会、浦东新区人民政府、上海市书法家协会共同主办的“民相亲,心相通——学习习近平外交思想海上书法名家作品展”,于12月19日至27日在上海吴昌硕纪念馆成功举办。此次书法展是市外办、市友协今年出版“民相亲,心相通”民间外交理论研究和实践案例丛书、开展“学习习近平外交思想,做好上海民间对外交往工作”系列活动的延续,旨在进一步推动以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导开展对外交往工作,促进中外人民在理想信念、价值理念、道德观念上的相互交流和理解。

    沪上老中青书法家精心创作精彩作品

    书法展共61幅作品,作者由上海市书协多位顾问、主席团成员、理事以及在全国重要展赛中获奖的书法家组成。高式熊、陈佩秋、韩天衡等老艺术家也精心创作了精彩作品。作品内容主要来自习近平总书记一系列重要讲话和文章中关于外交思想的论述,通过书法这一传统文化的表现形式,传递新时代中国特色大国外交的丰富思想内涵,体现迈向“两个一百年”、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的奋发有为、开拓进取的新时代精神。 

    120余位中外嘉宾出席开幕式,媒体广泛报道

    12月19日下午,书法展开幕式在上海吴昌硕纪念馆举行。全国友协会长李小林、上海市副市长许昆林出席开幕式并致辞。许昆林副市长表示,12月18日刚刚举行了纪念中国改革开放40周年大会,习近平主席发表了重要讲话,此时举办书法展正逢其时。李小林会长肯定了上海市友协把学习习近平新时代中国特色社会主义外交思想和让人民有获得感、幸福感的民间外交工作结合起来的创新实践,对上海的外事工作者和文艺工作者合作的成果表示赞赏。

    市外办主任、市友协会长张小松、浦东新区人大副主任庄品华、市外办副巡视员景莹、上海国际问题研究院副院长杨剑为书法家代表颁发了入展证书。上海市荣誉市民诺扬·罗拿、哈萨克斯坦总领事克劳巴耶夫、俄罗斯副总领事尤尔金等多位上海市白玉兰奖获得者和驻沪领馆代表也应邀出席了开幕式。

    解放日报、新民晚报、中国日报、上海日报、中国网、东方网、央广、央视书画频道、ICS、浦东时报等媒体对开幕式进行了报道。上观新闻对杨剑、韩天衡进行了专访。