不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 委办局区县动态 >> 正文

爱尔兰科克市市长代表团访问黄浦区

2018年10月31日 14:04
来源:黄浦区外办
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

    10月26日,上海市友城、爱尔兰科克市市长米克·菲恩一行到访黄浦区。黄浦区区委副书记、区长巢克俭会见了代表团。

    会见中,巢区长对代表团来访表示热烈欢迎。他表示,科克市历史悠久,文化传统丰富,多年来两地在市友城框架下深入交流,成果斐然。希望两地在历史风貌保护、文化多样性发展、非遗传承等方面开展更广泛的项目合作。

    米克·菲恩市长对来访所受的欢迎和礼遇表示感谢。他表示,上海和科克在城市规模、人口数量等方面差异巨大,但是两市市民对当地文化的认同感、自豪感、荣誉感是一样的。科克被誉为“全球最友好城市”,本次来访,他从上海市民身上感受到的友善友爱、乐于助人的美好品德,也与科克市城市精神相仿。相似的城市精神、文化认同感是上海和科克延续友谊、加深合作的内在基础。

    2018年白玉兰荣誉奖获得者帕特里克·莱特维奇先生表示,科克市始终将黄浦区作为最重要、最紧密的合作伙伴之一。去年应勇市长访问科克,签署了两市新一轮友好合作备忘录,两市在经贸、文化等更多领域、更深层次开展交流合作。科克作为中国“一带一路”倡议中欧洲最西端点城市,十分希望能通过加强与上海的交流与合作,配合“一带一路”战略,共谋两国发展。

    巢区长对帕特里克·莱特维奇先生荣获2018年白玉兰荣誉奖表示祝贺,并对其提出的“爱尔兰是中国一带一路倡议欧洲最西端点国,十分重视与黄浦区合作”的理念表示认同。他表示,黄浦区始终发挥区内金融、服务业集聚的区位优势,为中国企业“走出去”提供战略咨询。希望今后还能借力友城平台,两地互学共进,增进信息和资源共享,以更积极的姿态投入“一带一路”战略发展。

    本次来访,代表团还访问了大世界传艺中心,被非遗文化深深吸引,菲恩市长希望以大世界为窗口,将爱尔兰尤其是科克的文化展现给上海市民。部分成员还访问了友校七色花小学和黄浦区终身教育指导服务中心,探讨“学习型城市”项目合作。

    上海与科克市于2005年结为友城,是中国与爱尔兰发展的第一对友城。结好以来,双方在高层互访、经贸、教育、文化等诸多领域开展了活跃而富有成果的交流与合作。