不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 港澳动态 >> 正文

2017“未来之星”香港大学生上海创新创业主题交流团访沪

2017年7月14日 17:25
来源:港澳处、黄浦区外办、杨浦区外办  
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

    7月9日,由香港大公文汇传媒集团副董事长、未来之星同学会主席欧阳晓晴率领的2017“未来之星”香港大学生上海创新创业主题交流团到访上海,开始为期一周的参观考察交流活动。该交流团由上海市政府港澳办与香港大公文汇传媒集团共同组织实施,其成员来自香港16所大学的40余名学生。

    7月11日下午,许昆林副市长会见了交流团一行。

    许昆林副市长表示,沪港两地各有发展优势,在自由贸易方面,香港一直走在前列;在科创方面,上海又一直努力创新,不断突破,两地可以相互学习、相互借鉴。希望同学们多来上海看看,了解内地发展。更希望香港的年轻人把握机遇,有机会来上海深造,闯出自己的天地,开创美好的前程。

    欧阳晓晴主席表示,未来之星同学会的成立,就是希望能搭起内地与香港联系的桥梁,让香港的青少年有更多的机会回到祖国,亲身体验内地发展建设。沪港两地历史渊源深厚,从上世纪开始,内地包括上海各界翘楚到港都打下了坚实基础。香港今天的繁荣稳定也和上海有直接的关系,香港也为上海做出很多投资建设,希望通过此次行程,让香港学生更全面、多元化了解上海。

   来自香港大学的学生黄晓婉发言时说,作为应届毕业生,曾对未来发展方向感到困惑,而参加未来之星活动,既可了解祖国发展,也可思考自身要投身的方向。这次活动让她体会到了上海发展的惊人,作为新一代的香港青年,希望有更多的机会走出去,通过自身优势,帮助香港乃至中国发展更好。

    7月13日,交流团一行分别到访黄浦区和杨浦区进行参观学习。

    在访问黄浦区大世界期间,交流团的学生们体验了非遗音乐、VR技术、再设计互动装置及哈哈镜,参观了敦煌织毯洞窟主题展、清末明初手绘彩碟展、戏曲茶馆、24节气互动绘画墙及大舞台,观看了朵云轩木板水印、非遗手工艺记忆传习及非遗传承人表演等活动项目,感受到了原汁原味的“大世界”,进一步了解了上海以及来自外省市乃至国外的非物质文化遗产传承和发展。许多初次来到上海的青年大学生对这座城市的历史内涵和底蕴有了更直观的认识。观摩中他们对非遗艺术兴趣盎然,争相探问究竟,还主动和他们崇拜的民间艺术家们合影留念。

    在杨浦区上海国际时尚中心,交流团一行了解了上海时尚中心由传统纺织厂蜕变为时尚中心的成果,并饶有兴趣地参观了珍得巧克力剧院和M50商场。交流团的大学生们从不同角度了解上海的发展,与上海的创业青年对话座谈,与上海的大学生交流互动,拓展沪港两座城市的情谊。