当前位置:首页 >> 港澳动态 >> 正文

许昆林副市长出席第九届沪港大都市发展研讨会并会见香港特区财政司司长陈茂波一行

2018年6月14日 13:51
来源:港澳处
 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

    6月7日下午,上海市副市长许昆林出席了由上海海外联谊会和沪港经济发展协会联合主办的第九届沪港大都市发展研讨会并作主旨演讲。市委常委、统战部部长郑钢淼,香港特区财政司司长陈茂波,沪港经济发展协会会长姚祖辉,全国政协常委和香港西九管理局董事会主席唐英年,上海市港澳办副主任周亚军等出席研讨会。沪港两地的政府官员、专家学者和企业家围绕“新时代、新经济、新合作、新发展——纪念改革开放40周年”主题,通过主题演讲、圆桌座谈等形式,探讨新时代背景、新经济模式下,沪港两地在经贸、金融、文化等多个领域、不同层次的合作机遇和挑战。

    许昆林副市长在主旨演讲中说,沪港合作在改革开放以后进入一个全新的发展时期,特别是在“一国两制”及CEPA框架下,香港同内地开展了深入、全面的合作,取得了很多成果。他着重介绍了沪港两地在经贸、金融、自贸区建设、科技、文化、青少年交流等领域开展的卓有成效的合作与交流。许昆林副市长说,沪港合作会议已经召开了三次。第三次会议后,两地确定了10个领域27项合作项目。在沪港两地的共同推动和积极筹措下,第四次沪港合作会议将于今年8月下旬在香港举行,沪港两地将开始新一轮的交流合作,将在夯实原有合作的基础之上,顺应时代发展要求,更加聚焦“一带一路”建设、科创中心和自贸试验区建设等国家战略加强紧密合作。借着第四次沪港合作会议的召开,沪港两地的合作交流将迎来一个全新的机遇期,必将形成全方位、多角度的合作新亮点。

    许昆林副市长在研讨会前会见了来沪出席研讨会的香港特区财政司司长陈茂波一行。市港澳办副主任周亚军会见时在座。

    许昆林副市长首先欢迎陈茂波司长一行访沪,感谢陈司长专程来沪出席研讨会。他介绍了上海经济社会发展和沪港合作的最新情况,以及第四次沪港合作会议的筹备工作情况,并表示上海在高端服务业、城市管理领域等还需要向香港学习,相信双方通过新一轮的交流定能将两地的合作推向更高层次。

    陈茂波司长说,香港和上海这两座城市在国家改革开放伟大进程中合作共赢、双翼齐飞。港珠澳大桥和高铁将于9月开通,这将大大缩短香港与内地的距离,有利于推动沪港合作向更广领域推进。香港方面也在积极配合第四次沪港合作会议的筹备工作,相信届时会议会成功圆满召开。