不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文

关于进一步加强因公出国(境)护照 收缴工作的通知

2017年8月7日 14:43
 
 
                                               沪府外办护〔2014〕598号
 
 
                                  关于进一步加强因公出国(境)护照收缴工作的通知
 
各有关单位:
 
    根据外交部下发“关于启用因公电子护照系统收缴管理功能的通知”(领函[2014]1571号) 要求,结合中共中央办公厅印发《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》的通知(中办发[2008]9号)精神,为进一步加强本市因公护照统一收缴保管力度,近日,我办已完成对“因公出国(境)综合管理系统”(以下简称“系统”)护照模块系统升级,即新增对公务护照逾期与否的判断及自动执行锁定等功能。现将有关工作通知如下:
 
    一、关于逾期锁定的设定。出国(境)人员归国后7个工作日内归还护照设为有效期限,超出此期限未归还即视为逾期。
 
    1、系统将在出国(境)人员归国后(护照借出时的计划出访日期+批准出访天数)四个不同时段内,向专管员及单位申报平台发出自动催缴归还通知(归国后当日、归国后第9个自然日、归国后第25个自然日、归国后第30个自然日——即锁定时间)。
 
    2、对出国(境)人员归国后超过7个工作日后归还的,在归还时须递交单位逾期说明函,说明逾期的原因。
 
    3、对出国(境)人员归国后满30个自然日仍未归还的,系统即自动锁定该申办单位下一出访团组的申办权限。同时,将视情作出是否注销该护照的决定。
 
    二、关于锁定及解锁设定。对出国(境)人员归国后满30个自然日仍未归还公务护照的单位,系统即自动停止其申办权限,此后系统开启后将显示锁定提示信息。如需恢复系统申办功能,被锁定单位须向市外办护照签证管理处提出书面申请,申请内容为,逾期情况说明、整改措施和解锁申请。市外办护照签证管理处将对整改情况进行审核,必要时派员实地检查,审查合格后予以解锁。
 
    三、如遇延期出访20天以上(含20天),组团出访单位须致函市外办护照签证管理处说明延期理由,由管理人员在系统中予以修改。如遇其他问题不能自行解决,请提前与市外办护照签证处受理大厅17号窗口取得联系(联系电话:22161656,联系人:胡平进),及时予以妥善处置。
 
    四、本通知于2014年11月10日起实行。
 
    望各单位积极配合,严格遵照执行。
 
    另,各公务普通护照保管单位也应参照此通知精神严格管理。 
 
    特此通知
 
 
 
 
 
 
                                                                             上海市人民政府外事办公室
                                                                                 2014年10月31日