不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 信息公开年报 >> 正文
2010上海市人民政府外事办公室政府信息公开工作年度报告
2011年2月23日 17:07
 
 

上海市人民政府外事办公室

2011年1月   

  引言

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市人民政府外事办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开咨询处理情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表等。本年度报告的电子版可以在本办网站www.shfao.gov.cn上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:上海市人民政府外事办公室秘书处,电话:22161222。

  一、概述

  根据《规定》要求,2004年5月1日起本办开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2010年底,本办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  2010年本办继续加强对政府信息公开工作的组织领导。对政务公开领导小组进行了调整充实,多次召开会议,布置,检查政务公开工作情况,以保证政务公开工作的安全、合法、高效运行。

  2008年5月1日《条例》和《规定》正式开始实施。为此,本办政务公开领导小组以此为契机,加大对政府信息公开工作的推进。明确全办相关处室,要在组织学习《条例》和《规定》的基础上,再次对有关政府信息公开内容和行政审批事项进行梳理,对应该公开的行政审批程序,予以公开,加大全办行政管理的有效性。对涉及国家安全的涉密类信息要坚决杜绝信息的外泄。此外,办有关职能处室加强了对相关法律法规、文件政策和政务公开案例等资料的学习。目前已经完成对全办在履行职责过程中产生的公文,以及行政审批事项的申请材料和流程等进行了梳理,为进一步推进全办的政府信息公开工作打下了较为扎实的基础。

  2010年是世博外交年,本办加大世博会相关信息公开力度。主动向外国驻沪领事机构、新闻机构等公开有关信息,召开“世博国际贵宾接待情况通气会”等,为这些机构做好服务工作。组织、安排这些机构参与世博会的开、闭幕式,中国国家馆日和“上海周”等各项重大活动。

  世博期间,本办负责接待重要贵宾团组和协办一系列的重大活动。本办向本市有关部委办和区县通报有关信息,形成了统筹协调、运行有效的指挥体系和工作网络,全市世博外事工作的有序推进和落实奠定了基础。为了让广大市民参与世博会的活动,本办配合各区县,提供信息和服务,积极开展“市民进园区、参展方进社区、外国文艺演出进社区”的“一进两出”互动交流活动。

  认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况的统计工作,及时向市政府报送月度统计数据,按规范编制并及时报送信息公开年度报告。

  二、主动公开政府信息情况

  本办到2010年底,本办累计主动公开政府信息87条,全文电子化率达99%,其中,机构设置类信息25条,政策法规类信息20条,业务工作类信息16条,咨询服务类信息24条,其他类信息2条。

  (一)主动公开范围

  政策法规类信息,主要公开的是“关于上海市授予荣誉市民称号规定”和涉及各国驻上海领事馆的管理、服务等信息。

  业务工作类信息,主要公开的是本办办理的有关涉外事项的信息,荣誉市民及白玉兰荣誉奖、纪念奖获奖者的名单,上海市友好城市,外国驻沪领事机构等信息。

  咨询服务类信息,主要公开的是国家和上海市的规定,指南,为各国驻华、驻沪机构和市民查阅。

  (二)主动公开途径

  2010年,在“上海外事”网站上比较及时发送政府信息公开的指南和目录、涉及上海经济和社会发展的信息,让更多的人,通过“上海外事”网站,了解最新的政府公开信息。

  为了做好政府信息公开工作,组织领馆官员列席上海人大、政协“两会”开、闭幕式,让他们了解市政府一年的工作情况和下一年工作规划;邀请领馆官员参加“第22届上海市市长国际企业家咨询会议”,邀请领馆官员出席市政协举办的“2010年市政协情况通报会”,会同有关单位为领馆官员通报本市“人口与计划生育情况”等。

  此外,继续编制中文版、英文版和日文版的《今日上海》,让更多的外国人了解上海。

  本办对每条政府信息的公开,进行认真的核实。鉴于外事工作的特殊性,我们保持与有关部门的联系,防止可能影响国家安全、公共安全、经济安全或者社会稳定的信息被公开。   

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年度受理政府信息公开当面申请1件,当面申请1件。“不予公开”1件,主要原因是所涉及的政府信息属于涉密信息。   

  四、咨询处理等相关政务公开工作情况

  本办2010年度共接受市民咨询2198次,其中咨询电话接听1438次,网上咨询76次。本办2010年度政府信息公开专栏访问量为6044389次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:业务工作、机构设置、政策法规、咨询服务。

  本办在政府信息公开工作中,结合实际业务工作,及时提供各类服务信息,提供办事便利,更好地为大家服务。   

  五、复议、诉讼和申诉等情况

  2010年度没有发生针对本办有关政府信息公开的复议、诉讼和申诉等情况。   

  六、存在的主要问题和改进措施

  按照“服务政府、责任政府、法制政府和廉洁政府”和“二高一少”的目标要求,本办在建立完善政务公开体制机制的基础上,将继续发挥政务公开领导小组的指导协调作用,将政府信息公开工作和地方外事工作的开展紧密地结合起来,统筹考虑,有序推进。加强调研,及时掌握政务公开工作的热点难点,有针对性地制定对策措施,加强制度建设,进一步完善内部管理制度,确保政府信息公开各项任务落到实处。

  落实措施,优化信息公开渠道,推进政府公开工作。除继续沿用现行成功的工作方法外,注意借鉴其他单位政府信息公开工作的成功经验。2011年积极稳妥推进财政预算信息的公开。进一步做好上海外事门户网站的建设、维护、改进工作,使本办网上政府信息公开更有效、更及时。加大开展“网上办事”工作的力度,为有关单位和市民提供便捷的服务。继续利用现有的对驻沪领事机构、驻沪外国记者的管理平台,加强对全市相关政务类信息的通报。   
  

  附表一

主动公开政府信息情况统计


指标

单位

数量

主动公开政府信息数

87

  其中:较上年度同期减少率

 

 

全文电子化政府信息数

87

新增行政规范性文件数

 

 

  附表二

依申请公开政府信息情况统计


指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

 5

受理申请总数

其中:1.当面申请数

1

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

 

5.信函申请数

 

6.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

其中:1.同意公开数

 

2.同意部分公开数

 

3.“非《规定》所指政府信息”数

 

4.“信息不存在”数

 

             5.“非本机关职责权限范围”数

 

             6.“申请内容不明确”数

 

7.“重复申请”数

 

             8.不予公开总数

1

其中(1)“国家秘密”数

1

2)“商业秘密”数

 

3)“个人隐私”数

 

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

 

5)“危及安全和稳定”数

 

6)“法律法规规定的其他情形”数

 

其他

 

 

  附表三

咨询情况统计

 

指标

单位

数量

提供服务类信息数

87

网上咨询数

人次

76

现场接待人数

人次

1

咨询电话接听数

人次

1438

网站专栏页面访问量

人次

6044389

  附表四

复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

 

其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

 

行政诉讼数

 

其中:被法院确认违法或有瑕疵的

 

申诉举报数

 

其中:被确认违法或有瑕疵的

 

 

  附表五

政府支出与收费情况统计


指标

单位

数量

收取费用总数

 

其中:1.检索费

 

             2.邮寄费

 

             3.复制费

 

政府信息公开指定专职人员总数

其中:1.全职人员数

 

2.兼职人员数

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

 

处理政府信息公开的实际支出

万元

 

与诉讼有关的总费用

万元