不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 信息公开年报 >> 正文
2007年上海市人民政府外事办公室政府信息公开年报
2008年1月21日 11:27
 
 

  上海市人民政府外事办公室

  2008年1月8日  

  引言

  本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市人民政府外事办公室编制的2007年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我办政府网站www.shfao.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市外办信息中心,电话:62550698。  

  一、概述

  根据《上海市政府信息公开规定》要求,2004年5月1日起我办开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了1个信息查阅点。截至2007年底,我办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  我办政府信息公开工作是在办领导小组指导下,具体由秘书处负责。每个处室指定了一位领导和联系人,处室提出经审核拟公开的政府信息送秘书处,秘书处负责进一步审核后予以公开。2007年。办领导多次召开会议,对这项工作提出要求与意见。

  我们制定了公文类信息公开属性审核办法,对一些重要信息请保密办的同志审核,对重大决定草案公开情况和免予公开政府信息类目备案制度执行也认真执行。我们在办内部的计算机系统中建设了针对信息公开的提交、审核、发布的子系统,规范了工作流程。

  我们及时提供了“政务服务热线114”电话号码并做到及时更新。政府信息公开申请处理系统也部署和使用,还开展这方面的培训等工作。

  2007年12月,我办完成了信息公开目录的修改,完成了目录的编制并报送市档案馆。在“上海外事”网站上,我们加强了对主任信箱和事务咨询等栏目的维护、管理,提高了与市民互动的效率,得到了好评。因公出国护照和签证网上申报工作,取得了较好的效果。所有工作按照市政府信息公开联席会议办公室的部署,有条不紊地进行。   

  二、公文类政府信息基本情况

  我办在2007年度主动公开的公文类信息有1条。   

  三、主动公开政府信息情况

  我办到2007年年底累计主动公开政府信息91条,其中全文电子化达100%。其中,本年度新增主动公开政府信息2条,并对其中6条信息进行了修改与补充。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息20条,占总体的比例为22%;规划计划类的信息0条;属于本部门业务类信息17条,占总体的比例为19%。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有0条。

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息0条。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办主动公开政府信息的发布形式多样,“上海外事”网站主任信箱、事务咨询等栏目增强了与市民的互动。根据我办工作特点,组织驻沪领馆召开情况通气会,2007年,举办了涉及上海信息化工作情况、世博会筹备情况、特奥会、人口与计划生育等的通气会19次。组织了常驻上海的新闻机构走访了上海市世博局,徐汇区“阳光之家”,赴我国的中、西部地区采访、访问,宣传我们的改革、发展情况。制作了2007版的“今日上海”对外宣传小册子。   

  四、依申请公开政府信息情况

  我办2007年共受理信息公开申请1件,其中通过我办电子邮件提交的申请有1件,申请地信息内容属业务工作类。

  已经答复1件申请,“同意公开”1件。   

  五、咨询处理情况

  我办2007年度共接受市民咨询2109次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听1882次,当面咨询接待0次,网上咨询227次。我办2007年度政府信息公开专栏访问量为463800次。   

  六、复议、诉讼和申诉情况

  我办2007年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。   

  七、政府支出与收费

  (1)工作人员情况

  我办信息中心配备了1名兼职人员。

  (2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2007年,我办涉及政府信息公开事务的实际支出是17万元。

  (3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

  (4)对公民、法人和其他组织的收费情况   

  八、其他工作情况

  政府信息公开能够提高政府工作的透明度,促进依法行政。全办同志还需进一步提高对这项工作重要性的认识。特别在国家政府信息公开条例2008年5月1日开始施行前和修订后的《上海市政府信息公开规定》公布后,组织学习,健全政府信息公开制度、规范程序、落实工作。准确、及时对政府信息目录内容的进行补充,按照要求,让市民及时了解,更好地为市民服务。   

  九、存在的主要问题和改进措施

  (1)我们要加强对政府信息公开工作的组织领导,推进这项工作的开展,特别在国家政府信息公开条例实施和上海新的规定发布前,进一步对这项工作进行梳理,健全工作制度。

  (2)2007年接到有关政府信息的申请1件,我们认真进行了解答。我们认为不管有无申请,我们都要按规定进行,件件要有落实,为申请人查阅信息提供方便。

  (3)由于我办的工作性质,可以公开的政府信息不是特别多,为此要在多提供服务类信息上下功夫,为社会服务。

  (4)我们还要继续利用外国驻沪领馆和外国常驻上海的新闻机构渠道,宣传上海改革开放所取得的成绩,为这些机构和在沪外国人服务。   

  十、说明与附表

  (1)其他说明

  (2)附表

  附表一、主动公开情况统计


指标

单位

数量

主动公开信息数

91

其中:全文电子化的主动公开信息数

91

新增的行政规范性文件数

     

  附表二、依申请公开情况统计

 

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

4

申请总数

1

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

1

4.网上申请数

5.信函申请数

6.其他形式申请数

对申请的答复总数

1

其中:1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

3.否决公开答复总数

其中:(1)“信息不存在”数

                     2)“非本部门掌握”数

                     3)“申请内容不明确”数

                     4)“免予公开范围1”数

5)“免予公开范围2”数

6)“免予公开范围3”数

7)“免予公开范围4”数

8)“免予公开范围5”数

9)“免予公开范围6”数

10)其他原因

 

  附表三、咨询情况统计  


指标

单位

数量

提供服务类信息数

325

网上咨询数

人次

220

现场接待人数

人次

咨询电话接听数

人次

1880

网站专栏页面访问量

人次

45800

  

  附表四、申诉情况统计表   


指标

单位

数量

行政复议数

行政诉讼数

行政申诉数

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

  

  附表五、政府支出与收费情况统计


指标

单位

数量

收取费用总数

其中:1.检索费

                    2.邮寄费

3.递送费

                    4.复制费(纸张)

                    5.复制费(光盘)

                    6.复制费(软盘)

7.其他收费

政府信息公开指定专职人员总数

其中:1.全职人员数

2.兼职人员数

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

处理政府信息公开的实际支出

万元

17

与诉讼有关的总费用

万元