不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 旅行警告 >> 正文

驻纳米比亚使馆再次提醒在纳中国公民严格遵守当地法律

2017年11月10日 11:03
来源:中国领事服务网  
 

    一段时间以来,已发生多起中国公民因携带濒危野生动物制品等违禁品及持伪假签证被纳米比亚警方、移民局查扣并接受调查的案件,有的甚至被判刑入狱。近期纳移民局、海关、警方等明显加大了对包括中国公民在内的在纳外籍公民居留签证、出入境所携带物品和现金数量等的核查力度。

  为切实保障中国公民合法权益,中国驻纳米比亚使馆再次提醒在纳中国公民严格遵守海关要求及当地法律法规,不从事违规违法活动。

  一、严格遵守当地税法、劳工法、移民法等有关法律法规。不要携带任何违禁物品出入纳米比亚,并对随身携带物品进行如实申报,不要出售假冒名牌商品。

  二、请不要携带超过5万纳币(约合3000美元)的现金出入境。有关可以免税过关物品和可携带现金的额度请参见中国领事服务网纳米比亚国情简介的入境居留中的海关防疫部分(网址:http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/ljmdd/fz_648564/nmby_650985/)。如需最新详情,请询纳米比亚海关,电话:00264-61-2099111;传真:00264-61-2392780。

  三、如遇海关强行扣留有关物品,请其提供有关禁止物品清单文件并索要收据,同时记下当事人姓名、警号等信息,连同事件经过一并报中国驻纳大使馆以便交涉。

  四、循官方正规渠道办理有关签证手续,防范上当受骗。及时办理合法居留手续。不从事与签证类型不符的活动。

  五、近期使馆收到多起我在纳公民遭遇个别警察过度执法甚至索贿等违法行为的投诉,使馆对此高度重视,并就此向纳方提出严正交涉,要求警方在依法执行公务时做到公正、专业、文明执法。在此,使馆郑重提醒,任何情况下均不要给纳方执法人员小费,否则易被对方视为行贿论处。如遇个别执法人员强行索贿和索要小费行为,请设法留存现场录影、照片等资料并记下当事人姓名、警号等信息,连同事发时间、地点等,以便后续维权使用。

  驻纳米比亚使馆领事保护与协助电话:+264-081-1228200

  驻纳米比亚使馆邮件地址:chinaemb_na@mfa.gov.cn

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:+86-10-12308/59913991。