不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 市级友好城市 >> 正文

奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区

Region of Auvergne-Rhone-Alpes
2012年9月20日 16:38
 

图像

【城市简况】

    奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区(简称奥罗阿大区)位于法国东南部,为法国13个大区之一,于2016年1月1日由奥弗涅大区和罗讷-阿尔卑斯大区(简称罗阿大区)合并而来。合并后,大区总面积达7万平方公里,人口790万,下辖12个省,与意大利和瑞士接壤。首府为里昂,其他主要城市有圣艾蒂安、克莱蒙费朗和格勒诺布尔等。

    奥罗阿大区是法国第二大经济大区,也是欧洲第八大经济体。它同时是法国第一大工业大区,工业门类齐全,拥有77万家企业,14个竞争力中心和18个产业集群。

    奥罗阿大区农业发达,是法国第一大农业生产大区和第一大有机产品生产大区。主要生产小麦、谷物及畜牧产品,部分地区盛产水果、蔬菜,是法国葡萄栽培和葡萄酒生产的重要地区。

    奥罗阿大区拥有42所大学和高等院校,576所中学,32.3万名大学生,32万名中学生。

    奥罗阿大区旅游资源丰富,其67%的土地位于山区,是世界著名的滑雪胜地,欧洲第一的旅游目的地勃朗峰便坐落于此。它拥有五个被联合国教科文组织认定的世界文化遗产。它还是法国第一美食大区,拥有93家米其林星级餐厅。

    原罗阿大区与欧洲其它3个较有活力的地区——德国的巴登符登堡州、意大利的伦巴第大区和西班牙的加泰罗尼亚地区建有合作关系,被称为“欧洲的四个发动机”。

 

【结好经过】

    1985年3月,罗阿大区议会主席贝鲁蒂埃和里昂市长哥伦波致函上海市领导人,希望与上海发展友好合作关系。

    1986年5月12日,江泽民市长致函贝鲁蒂埃主席,祝贺他再次当选为罗阿大区议会主席,并邀请他率罗·阿大区代表团访沪,进一步商讨双方进行经济、科技交流事宜。11月16日至20日,贝鲁蒂埃主席率由官方人士和工商企业家共30人组成的罗阿大区代表团访问上海。11月20日,江泽民市长和贝鲁蒂埃主席正式签署《上海市和罗讷-阿尔卑斯大区友好合作协议书》。

    2008年4月1日,经全国友协批准,上海与罗阿大区升格为友好市区关系。5月21日,韩正市长与凯拉纳主席在上海共同签署了《上海和罗阿大区升格为友好市区关系协议书》。双方正式结好日期追溯至1986年11月20日(即双方建立友好交流关系的日期)。

 

【交流情况】

    多年来,双方始终保持密切交往,高层互访频繁,在经贸、文化、科技、教育、卫生、环保、体育等诸多领域开展的合作卓有成效。两地主管部门在科研、教育、卫生、体育等领域签有专业领域的合作协议,文化交流十分活跃。

    两地领导也多有互访。2017年,奥罗阿大区议会主席洛朗·沃基耶先生率团访沪,上海市市政协主席吴志明和应勇市长也先后访问了奥罗阿大区。双方签署了签署了《上海市与奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区2017-2021年友好交流备忘录》。