不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 外国人在上海 >> 正文

【改革开放40周年40人】中国绿卡第一人秦范雄:改革让中国与世界接轨

2018年7月31日 09:49
来源:东方网  
 

WDCM上传图片

    编者按:2018年是中国改革开放40周年,40年众志成城、砥砺奋进,40年春风化雨、大潮激荡,中国人民书写了发展的壮丽史诗。40年来,中国经济发展之所以取得举世瞩目的传奇成就,开放是前提条件,未来中国经济实现高质量发展也须在更加开放条件下进行。上海是中国改革开放的重要窗口。40年间,一大批国际友人与这座城市一起见证了中国打开国门的艰辛历程。即日起,东方网和上海市人民对外友好协会共同推出“改革开放40周年40人”系列报道,40位见证中国改革开放进程的外籍友人将以他们的亲身经历,回顾改革开放初期改革者们的创新与激情、责任与担当,分享他们眼中的40年中国奇迹,对于未来共赢发展的期许。

   

 

 

 

    从学生时代开始,秦范雄就始终抱着来中国看一看的希望。大学毕业找工作时,他发现了一家公司曾在北京的工业展上参展,他想着“这样就能去中国了吧!”便毫不犹豫地进入了这家公司……

    当时的他可能不会想到,自己会在中国生活五十多年,还获得了编号为001号的“中华人民共和国永久居留证书”,成了获得中国绿卡的第一人。

WDCM上传图片

图片说明:秦范雄获得的编号为001号的永久居留证

    结缘中国

    很多人看到“秦范雄”这个名字的时候,都会以为眼前这位身材高大、精神矍铄的老人是中国人。加上他说着一口流利的中文,恐怕怎么也不会联想到他是一位地地道道的日本人。

    今年是秦范雄在上海生活的第三十二年。虽然在此之前,秦范雄还在香港工作有二十余年,但他觉得,使他真正结缘中国,并倾注自己后半生的所有智慧、才干、财力、精力的是上海,这座改革开放的前沿城市。他自信地告诉记者,从中国政府授予他编号为001号的永久居留证书那一刻起,他就注定成为上海这座城市的见证人,成为与上海人民同饮浦江水、同心同德参与上海建设发展大潮中的一分子。

WDCM上传图片

图片说明:秦范雄

    但要追溯秦范雄和中国的缘分,还要从他的高中、大学时代开始说起。

    当时秦范雄上的高中开设有“汉文”课,他的老师为了让学生们对汉字和中国文化产生兴趣,想出了这样一个办法:在50分钟的课时里,30分钟用于教书本内容,剩下的20分钟则用来讲生动有趣的中国故事,比如讲中国历代皇帝,讲《水浒传》,讲鲁迅,而且还带来了各种图片和资料。其中雄伟的万里长城和开阔的天安门广场震撼了秦范雄,自此他便下定决心要自己亲眼去看看。

    于是读大学时他毫不犹豫地选择了中国文学专业。“可是第一天上课的时候,发现课堂里只有我和授课的老师两个人!哈哈,”秦范雄回忆道,“现在不一样啦,现在的中文课上,有五百个学生同时听一位老师授课。”

    中国的影响力与日俱增,从这一变迁中可见一斑。

    秦范雄曾希望来中国留学,可惜当时中日邦交还未正常化,最终只能作罢。但秦范雄始终抱着来中国的希望。就业时,他发现了一家公司曾在北京的工业展上参展,他想着“这样就能去中国了吧”,便进入了这家公司。然而好事多磨,由于某些原因公司停止了去北京参展的活动。这样一来,秦范雄去中国的愿望就又落空了。

    似乎当某个愿望足够强烈的时候,它总能实现。当时秦范雄所在的企业是一家跨国企业,在日本总部努力学习打字、外贸跟单、英语等技能4个月后,他便得到了去香港分公司的机会。“小秦你不是会中文吗?就你去吧!”秦范雄记得公司领导当时这么跟他说。

    就这样,秦范雄开启了在中国生活的半辈子。

    初到上海

    1987年,秦范雄在香港担任香港神明电机株式会社的董事总经理。当时,公司总部也就是日本神明电机株式会社开始考虑投资中国大陆一事。那年夏天,他便随同社长一起来上海考察,并与上海无线电十六厂签订了中外合资意向,并计划在闵行开发区开建工厂。1988年6月,上海神明电机有限公司成立,成为上海电子元件行业中首家中外合资企业。

    但那时在上海成立一家企业不是件简单的事。据秦范雄回忆说,新成立一家企业,开工量产、招聘员工、组织配套的生产设备、建立符合生产的工作环境,每个环节都要经过上海各级政府严格审核批准。光提出可行性报告、许可立项直至审核通过,政府部门就要盖100多个印章。另外工厂建成后的通水、通电、通信、排污都必须按照当地的要求做好备案。

    他说就以他自己申请一张中国驾照为例,也是一而再地提交三次书面申请。那两年,秦范雄忙着为各种事四处奔走,为此他急需一张中国驾照,但直到申请到第三次的时候才获得批准。可由于姓名像中国人,还能说一口流利的中文,他的驾照国籍一栏中被误填成了中国籍。这张特殊的驾照,秦范雄用到了75岁,靠这张驾照,他驾车往返于市区与郊区,穿梭于上海东西南北,横跨浦江两岸。

    创业艰辛,秦范雄一直对上海方方面面给予的支持感激在心。他说,当年为了解决和日本总部联系的问题,在上海外资委的协调下,闵联发展有限公司特地借了一根电话线给他们,解了燃眉之急。此外他们还获得了上海免税优惠政策,他说,“上海市政府为了支持外资,实行免税优惠政策,让很多外资企业在享受免税政策的同时,不断追加投资,扩大发展规模,从而吸引了一批又一批外资加工型企业迁入上海”。

    与此同时,秦范雄和他的企业也为上海市的招商引资工作作出了巨大贡献。由于他的努力和执着,他曾让企业当年投入的资金当年见效,在中日企业间传为佳话。而这段故事又很快成为市政府和开发区加大利用外资,招商引资的典型而被传播。

WDCM上传图片

图片说明:为了专访,秦范雄特意带来了多年来他珍藏的中日友好的各类资料

    亲历巨变

    老骥伏枥,壮心不已。如今八十岁的秦范雄依然精神抖擞,闲不住。上海神明电机有限公司在秦范雄手上从150人发展到三千多人、厂房面积扩大十倍以上,但2004年他辞去公司总经理,把企业交给下一任,开始了新的征程。

    一种用于工业制造注塑、压模等操作技术环境中的友好型化学制剂吸引了他,使他创办了上海泉源复合制剂有限公司。据他透露,公司已经推广经营若干年了,产品已经得到企业和市场的认可,客户遍及中国各地,也有少量上海企业。

    其实这也是上海发生变化之一。传统的制造业正在逐步退场,高新技术产业成为主导核心。而留下来的制造业中,向“智能工厂”转变成为又一轮发展趋向。

    说起在上海的三十多年里所目睹的变化,秦范雄有些感慨。

    “变化很多很大!比如说服饰,以前人们的衣服不是藏青色就是绿色,染发啊短裙之类的根本没有。再比如城市面貌,从前淮海中路、南京西路两侧建筑墙面上常写着“请勿吐痰”这样的标语,现在都是国际一流品牌的广告。”

    除了这些看得到的、外在的变化,秦范雄说,还有很多内在的变化。

    “人们守则意识在提高。我刚来的时候,过马路时看到红色的信号灯就停下来,周围的人都用看怪人的眼神看着我……”

    “还有一件挺有趣的事。当时我的两个部下也是日本人,他们不会说中文。我们一起出差入驻酒店的时候,因为我出示的驾驶证上写着国籍是中国,而且我也会说中文,所以我和部下的价格是不一样的!乘火车买票的时候也是这样。是改革开放让中国与国际接轨,所有外籍人士都可以享受国民待遇,据我所知,现在许多日本人都喜欢住在上海。”

WDCM上传图片

图片说明:秦范雄对中国改革开放再出发的寄语:“祈望中国改革开放政策越开放越对世界和平贡献”

    秦范雄获得“中华人民共和国永久居留证”是2000年的事。之前他还曾获得上海市政府颁发的“白玉兰纪念奖”“白玉兰荣誉奖”等,他把这些荣誉都归结为改革开放的上海这座城市海纳百川的胸怀,也是历史赋予他使命的见证。

    “我这张编号为001号的永久居留证是支持我了解中国、安居上海、开展中日友好活动、参与城市改革开放的荣誉和见证。我非常感谢上海,感谢这座城市生生不息的发展和与我共同为上海这座城市奋斗的朋友们。”