不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 外国人在上海 >> 正文

【改革开放40周年40人】久事国际赛事总监吕华勇:发展是深入上海骨髓的一种基因

2018年8月31日 09:30
来源:东方网  
 

WDCM上传图片

    编者按:2018年是中国改革开放40周年,40年众志成城、砥砺奋进,40年春风化雨、大潮激荡,中国人民书写了发展的壮丽史诗。40年来,中国经济发展之所以取得举世瞩目的传奇成就,开放是前提条件,未来中国经济实现高质量发展也须在更加开放条件下进行。上海是中国改革开放的重要窗口。40年间,一大批国际友人与这座城市一起见证了中国打开国门的艰辛历程。即日起,东方网和上海市人民对外友好协会共同推出“改革开放40周年40人”系列报道,40位见证中国改革开放进程的外籍友人将以他们的亲身经历,回顾改革开放初期改革者们的创新与激情、责任与担当,分享他们眼中的40年中国奇迹,对于未来共赢发展的期许。

 

 

 

    “几十年在历史长河中只是一粟,但对于上海而言,近几十年的发展堪称奇迹。”从国际体育赛事的乏善可陈到上海网球大师赛的家喻户晓,上海久事国际赛事管理有限公司国际区域执行总监、赛事总监、美国人吕华勇(Michael Luevano)见证了这座城市在国际体育赛事上的崛起与发展。目前,上海正全力打响“四大品牌”,建设国际体育赛事就是打响“上海服务”品牌的一个重要专项。从无到有,从有到优,吕华勇对此充满信心:“奇迹还将延续,因为快速发展已深入这座城市的骨髓,成为这座城市的基因!”

    一个灵光乍现的有趣比喻

    一件亮橘色的T恤,一抹露齿的微笑,一个健步的迎接,吕华勇给东方网记者的第一印象是“活力”二字。略显生涩的中文发音让人误以为他几乎不会这门语言,而出乎意料的是,吕华勇大致能听懂日常中文对话,“来上海20多年了,中文听力进步很多,但口语还有待加强”。

    自1995年来沪工作,时至今日,吕华勇已在这里度过了23载春秋。从恋爱到结婚再到生子,人生的许多美好瞬间都留给了这座城市,他也早已将这里当做了自己的家。“在上海生活了这么多年,已经没有什么事情会让我更加惊奇的了,因为生活充满了变化的惊喜。”在吕华勇眼中,这座城市每天都在经历变化,这座城市里生活着的人们也在不断改变。

    “当时的上海不是很发达,但每周以‘惊人’的速度在变化。”吕华勇告诉东方网记者,当时还没有延安路高架,从虹桥机场到当时的香格里拉酒店,也就是如今的波特曼,车程需要一个半小时。“路上的自行车像蚂蚁一样,密密麻麻,汽车还很少,这样的记忆一直深深地刻在我的脑海中。还记得那时只有一个外国人的酒吧,就是铜仁路的马龙酒吧,我经常光顾那里。”

    采访中,吕华勇还告诉记者一个灵光乍现的有趣比喻:1997年的上海在他的心目中很像“丹顶鹤”。原来,当年的上海一直在建造房子,建筑施工的塔吊遍布城市的角角落落。有一天,他在夕阳下远眺窗外的一群群建筑,就好似一个个矗立在城市里的丹顶鹤。

    而如今,高楼大厦遍地开花,上海这座城市的发展早已今非昔比。数次脱口而出的“amazing(令人惊叹)”也许就是吕华勇对上海发展的最大感受。

    一种深入骨髓的发展基因

    从喜力网球公开赛到大师杯赛,再到ATP世界巡回赛1000大师赛,吕华勇见证了其中的起起伏伏,收获无数感动。

    “所有赛事的变化如同这座城市的成长一样让人非常感怀,上海无疑是发展最快的,这是一种深入这座城市骨髓里的基因。”吕华勇坦言,这些年来,最令他欣喜的是看到越来越多人对国际体育赛事的热爱。以网球为例,从起初喜力公开赛总决赛的3000多名观众到如今大师杯赛总决赛14200多名,一票难求的情况时有发生。球场里、广场上,到处都是精心装扮的铁杆球迷。曾有一个细节令吕华勇印象深刻:一次球迷活动上,一个打扮很考究的上海老太带着全套纳达尔装饰,一路飞奔着去看纳达尔练习。老太太说,自己就是因为大师赛喜欢上纳豆的。“我认为,大师赛已经不仅仅是一种体育赛事,更是成为上海市民休闲娱乐的一种生活方式。”吕华勇说道。

    连续多年获球员票选成为“赛季最佳大师赛事”,就连ATP都主动邀请,希望从2019年起,上海网球大师赛能升级成为仅次于四大满贯的“超级大师赛”。如今的上海网球大师赛无疑是中国职业体育最成功的国际性赛事,它不仅展示了上海举办顶级国际职业体育赛事的能力,也是上海体育人的骄傲。

    从无到有,从有到优,网球大师杯赛如何成功走进千家万户?在吕华勇看来,这与政府开放的态度不可分割。“举办国际体育赛事与举办本地赛事非常不同,前者所需的标准更为严格。政府开放的态度、制定的政策使我们能够创造和保持卓越的国际体育赛事水平。”

    一腔准备奉献的饱满热情

    2005年9月,吕华勇获得上海市“白玉兰纪念奖”,这是上海政府颁发给为这座城市作出重大贡献的外籍人士的最高荣誉,又是体育产业界唯一的一位。谈到这一点时,吕华勇颇为激动:“我很荣幸。那时的获奖照片,还有奖章,一直珍藏在我的办公室里。”

    网球大师赛、环球马术冠军赛、F1……近年来,越来越多的国际顶级赛事成功落户,这让吕华勇的工作愈发繁忙起来,但他却很高兴,“这说明我们办赛的努力得到了世界的认可。这也说明上海已经成为国际体育产业最重视的一个市场,作为一名体育人,我很骄傲自豪。”

    吕华勇告诉东方网记者,在来中国之前,自己曾在夏威夷工作,最爱的休闲活动就是冲浪。“海浪有起有伏,终有回落的一天,但上海的发展却好似一股永无止境的巨浪,身处时代发展的中心,我觉得很幸运。如果说对未来有期许的话,我希望中国能出一个属于自己的男子网球冠军!毕竟,在这篇神奇的土地上,万事皆有可能!”

    近年来,越来越多的外籍人士落户上海,对此,吕华勇向东方网记者道出了自己的真实想法:这个城市更适合有准备的人。“这个城市并非适合所有人,它更适合那些愿意努力工作、愿意奉献自身价值的热血人士。”