不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 外国人在上海 >> 正文

【改革开放40周年40人】联合巡逻亮出中国开放新名片——专访意大利警察费尔南多

2018年9月4日 10:32
来源:东方网  
 

WDCM上传图片

    编者按:2018年是中国改革开放40周年,40年众志成城、砥砺奋进,40年春风化雨、大潮激荡,中国人民书写了发展的壮丽史诗。40年来,中国经济发展之所以取得举世瞩目的传奇成就,开放是前提条件,未来中国经济实现高质量发展也须在更加开放条件下进行。上海是中国改革开放的重要窗口。40年间,一大批国际友人与这座城市一起见证了中国打开国门的艰辛历程。即日起,东方网和上海市人民对外友好协会共同推出“改革开放40周年40人”系列报道,40位见证中国改革开放进程的外籍友人将以他们的亲身经历,回顾改革开放初期改革者们的创新与激情、责任与担当,分享他们眼中的40年中国奇迹,对于未来共赢发展的期许。

 

 

 

WDCM上传图片

图片说明:参加中意联合巡逻的意大利宪兵费尔南多

    自改革开放以来,中意两国友好关系不断发展,在各个领域的合作交流日趋频繁。根据双方签署的《中华人民共和国公安部与意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录》,2016年5月、2017年6月和今年5月,中国警员三次赴意开展警务联合巡逻。2017年4月,意大利4名警员来华,与中国公安民警在北京、上海有关旅游景区进行了首次在华联合巡逻。今年,中意警方再度合作,有8名意大利警员于7月16日至27日分赴北京、上海、杭州、西安四个城市,与中国公安民警开展联合警务巡逻。

    那这些帅气的意大利警察在中国城市巡逻有哪些体验呢?他们又是如何看待中意之间的联合巡逻呢?东方网记者邀请了其中一位在上海执行联合巡逻任务的来自意大利宪兵陆军总司令部的宪兵费尔南多·乔治(Fernando Giorgi)做了专访,他和我们分享了此次合作的具体感受。

    上海很国际化中国警察很棒

WDCM上传图片

图片说明:费尔南多参加在外滩举行的中意警方第二次在华警务联合巡逻(上海站)启动仪式

    在虹桥路派出所接受采访前,费尔南多刚和意大利同僚乔万尼·斯特里阿莫,顶着烈日结束了上午在长宁古北社区黄金城道的巡逻。费尔南多告诉我们他是第一次来中国和上海,虽然曾听去年来过上海巡逻的同事介绍过,但对于上海的国际化程度还是啧啧称道。“我们来到上海巡逻十天了,上海各个主要的商业区和旅游区、居民区都去了,走到大街小巷,到处可以看到商店里的外来进口商品,包括外国风情的餐厅,”费尔南多兴奋地说,“我们已经在意大利餐厅吃了好几顿,还看到了法国、美国等各国的酒吧。”除了餐饮购物之外,普通市民的热情也让费尔南多印象深刻。“他们会问我们是哪里人,当得知我们是意大利人时,纷纷露出笑容,有的表示他们去过意大利,有的表示想去意大利,普通市民对我们的反应,充分说明上海是一个开放、友善的城市。”

WDCM上传图片

图片说明:费尔南多和同僚在古北社区黄金城道和市民用英语交流

    据费尔南多介绍,此次中意联合警务巡逻主要是以服务为目的的,协助中方解决意大利来华游客遇到的一些问题,或者回答一些询问等。虽然是服务性质,但联合巡逻也给中意警察提供了难得的交流和互相学习机会。对于和中国警察的合作,费尔南多也是赞不绝口,“中国警察素质很高,设备很完善,比如右肩上还佩戴有一个移动警灯,目的是为了增加街面见警率,提高市民安全感。他们很专业,也很为老百姓考虑”。上海警方为此次巡逻也是做了充分准备,安排和两位意大利警察一起巡逻的一男一女两位民警是因为会意大利语的优势,从而被抽调参与此次巡逻任务。费尔南多对此也是非常满意,“组织工作也是完美无缺的,包括餐饮等各方面细节都考虑得很周到”。

WDCM上传图片

图片说明:费尔南多和同僚及中方警察在外滩巡逻

    对于建设上海国际大都市而言,治安环境是基础,而跨国警务合作对于上海提升城市安全水平和形象也有很大的促进作用。不少外国游客在外滩看到意大利警察巡逻后也表示,这更让他们觉得上海是一座安全的城市。对此费尔南多也非常认同,“来到上海这座城市,给我很大的感受就是外国人非常的多。通过这十天的巡逻我也看到了上海是一座很安全的城市。当然,对于这样的国际化大都市,跨国警务合作也是必不可少的。而且除了我们联合巡逻帮助市民游客之外,各项信息情报的沟通交流对于打击跨国犯罪也非常重要”。

    中国警察早已走出国门

WDCM上传图片

图片说明:在克罗地亚进行联合巡逻的中国警察

    中国古人云,来而不往非礼也。其实,在把洋警察“请进来”之前,中国警察早已“走出去”。中国公安部于2016年5月、2017年6月和今年5月先后三次派出警员,在经过专门培训后,前往意大利罗马、米兰、佛罗伦萨、那不勒斯和威尼斯等城市的主要景区和华人聚集区进行联合巡逻,还设立了专门面向华人的报警热线。近年来,旅意游客不断增长,被偷被抢的事时有发生,能够在异国他乡看到“自家的”民警,犹如看到亲人一般,让中国赴意游客激动兴奋之余,也实实在在多了一份安全感。

    当然,中国警察的身影也不只是出现在意大利。就在今年7月15日,6名中国警察与克罗地亚警察在杜布罗夫尼克、萨格勒布和普利特维采湖群国家公园三地开始了联合巡逻。更早时候,2016年8月,中国首支旅游警察支队——三亚市公安局旅游警察支队亮相莫斯科红场,与俄罗斯同行共同巡逻。2016年里约奥运会期间,中国警察也曾现身巴西里约街头巡逻,保障中国游客的安全。

    可以说,无论是“请进来”还是“走出去”,跨国联合巡逻不仅展现了中国警察的专业素养,也是中国在对外开放过程中向全世界亮出的外交新名片。

    跨国警务合作彰显中国在全球化中的影响力

    当被问及如何看待这种跨国联合警务巡逻时,费尔南多表示:“全球化的进程让国与国之间突破了国家边界的束缚,商品、人员流通越来越频繁,而跨国警务合作也是解决很多国际性问题的唯一途径。这次的联合巡逻虽然是服务性质的,但这种类型的警务合作也是很有意义的,可以为今后的深入合作打开一扇窗户。”中意双方的警务合作也不只是停留在联合巡逻这一层面。费尔南多补充介绍说,双方警务部门在各个层次的互访也是很频繁的,还有很多共同调查办案、信息交流及情报沟通方面的合作。

    正如费尔南多所言,跨国警务合作可以说是全球化的一个缩影,也是解决全球性安全问题的必由之路。事实上加强国际警务合作,紧跟世界警务发展趋势和潮流也是我国公安工作改革发展的必由之路。令人欣喜的是,中国目前已经有了很多积极的尝试。据了解,公安部已经与83个国家和地区建立了直接的双边警务合作关系,与31个国家的内政警察部门建立了定期工作会晤机制,签署各类文件近300份,在27个国家派驻警务联络官49名,并先后向东帝汶等8个联合国维和任务区派遣中国维和警察2300多人次,而且,我国的维和警察已经出现在联合国总部维和行动部以及任务区的高层管理岗位上,在话语权和影响力的竞争中已经今非昔比。另外,在一些相关的国际组织中,例如国际刑警组织总部、上海合作组织相关机构中,中国警察也在发挥着越来越重要的作用。

    通过这些跨国警务合作,中国不仅可以取人之长,补己之短,应对日益猖獗的跨国犯罪,也正在越来越清晰地展示着自己“负责任的大国”的形象。而中意之间的联合巡逻也再一次强化了这一形象。意大利前内政部长安杰利诺·阿尔法诺就认为,中国在全球命运中扮演重要角色,联合巡逻让意大利民众看到,意大利正在与中国这样的大国携手合作,保护每个人的安全。

WDCM上传图片

图片说明:费尔南多对中国的寄语

    希望中国不断开放下去祝福中国人民

    “中国是一个有着几千年文化历史的国家,意大利也是这样一个文明古国,对于中国人的热情好客和勤勉努力,我也早有耳闻,这次来到中国上海之后,这一切也都得到了印证,而对于中国改革开放以来取得的成就我也非常赞赏,我希望中国可以不断开放下去,促进两国之间更多的警务合作,最后衷心祝愿这个伟大的国家和热情好客的人民万事如意!”采访最后,即将结束此次联合巡逻征程的费尔南多表达了对中国进一步开放的期望和祝愿。