不能读取语音阅读器
当前位置:首页 >> 外国人在上海 >> 正文

【改革开放40周年40人】鹤由香里:青少年交流促中日友好发展

2018年9月11日 10:21
来源:东方网  
 

WDCM上传图片

    编者按:2018年是中国改革开放40周年,40年众志成城、砥砺奋进,40年春风化雨、大潮激荡,中国人民书写了发展的壮丽史诗。40年来,中国经济发展之所以取得举世瞩目的传奇成就,开放是前提条件,未来中国经济实现高质量发展也须在更加开放条件下进行。上海是中国改革开放的重要窗口。40年间,一大批国际友人与这座城市一起见证了中国打开国门的艰辛历程。即日起,东方网和上海市人民对外友好协会共同推出“改革开放40周年40人”系列报道,40位见证中国改革开放进程的外籍友人将以他们的亲身经历,回顾改革开放初期改革者们的创新与激情、责任与担当,分享他们眼中的40年中国奇迹,对于未来共赢发展的期许。

 

 

 

    “2006年起因为中日韩儿童绘画展的举办,我每年都会来上海。上海的发展真是太迅速了,每次来都有强烈的感受。”在第六届中日韩儿童友好绘画展的开幕式上,我们采访到了活动主办方之一的日本NPO法人社会教育团体碧波会理事长鹤由香里。

    儿童绘画展促青少年间交流

WDCM上传图片

图片说明:开幕式上,上海小朋友将自己书写的字赠予鹤由香里

    7月5日至9日,上海代表团访问了福冈,与韩国代表团一起参加了颁奖仪式。在鹤由香里看来,中国的儿童比日本的儿童表达更丰富,性格也更为积极。“一位五年级的上海小朋友,加了我微信,会给我发‘我们到达釜山啦’‘这里的食物很美味’‘鹤理事长下次什么时候来上海’等,在社交方面,我觉得中国小朋友比日本小朋友更积极。”

    从2003年开始,上海市友协和碧波会合作举办“中日儿童友好绘画展”,在十年时间里,绘画展不仅规模越来越大,从黄浦区扩展到全上海,从福冈走向九州地区,画作质量也日益提高。

    在上海市友协的提议下,从2013年起邀请釜山国际交流财团加入,联合举办“中日韩儿童友好绘画展”,每年三地从万余应征作品中遴选出300幅佳作进行巡展,并从中评出大奖作品予以表彰。孩子们除了可以得到奖状和奖品,还有机会访问对方的国度,参观教育设施,与各国小伙伴们联谊沟通,还有机会被邀请到驻外使领馆做客,活动获得了社会各界的好评。

WDCM上传图片

图片说明:鹤由香里参加2018北京国际民间友好论坛(照片提供:鹤由香里)

    5月底,“2018北京国际民间友好论坛”在北京举办。来自中国、美国、阿根廷、新加坡、日本、韩国等近30个国家的民间团体,北京国际友好城市代表以及外国专家、留学生等共300余人出席开幕式和主论坛。鹤由香里也受邀参加论坛,在会上分享了碧波会的中日韩儿童绘画展活动。

    白玉兰纪念奖加深与上海的感情

    鹤健市先生于1973年创立了碧波会,当时成立的初衷是希望建立一个不问学历、社会经历及性别,男女老幼都能够平等相处的教育团体,培养更多热爱世界和平的人。2012年鹤健市老会长因病辞世,他的女儿、长期担任工作助手的鹤由香里女士继任碧波会理事长。同父亲一样,她也把一腔热情都倾注到了中日青少年交流事业中。

WDCM上传图片

图片说明:鹤由香里

    作为对碧波会多年来为上海民间友好交流事业发展作出贡献的充分肯定,经上海市友协推荐,上海市政府于2015年授予鹤由香里女士“白玉兰纪念奖”。在她看来,白玉兰奖的获得是极高的荣誉。这既是对她父亲长久以来在中国活动的一种表彰,也是对在日本一直支持活动的福冈市民的一种鼓励。她表示“获奖之后觉得和上海的交流更为密切了”。

    鹤由香里认为上海是中国文化的窗口,而上海市民也率先做到了国际化。比起国家机构层面的交流,扎根群众的普通市民交流更为重要。“我去过许多学校,考察了关于外语教学的情况。我觉得在外语教学方面,还存在着老师本身留学经验以及国际化视野不足的问题。我认为今后应当加强教育者之间、普通市民间的交流。”

    青少年交流促中日友好发展

    青年是祖国的未来、民族的希望。习近平总书记十分重视青年工作、关心青年成长,在2015年10月的联合国教科文组织第九届青年论坛开幕式致辞中曾指出,世界的未来属于年轻一代。全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。希望各国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,积极为构建人类命运共同体添砖献瓦。

    除了中日韩儿童绘画展,鹤由香里表示今后将会通过各种活动增加中日小朋友间的交流。例如此次开幕式上特别邀请的天使知音沙龙的儿童,除了管弦乐演出,仪式后还与日本的自闭症儿童交换了手工作品。

    谈起对中国改革开放的看法时,鹤由香里表示自己并非政治、经济领域的专家,但是在去年10月,中国共产党第十九次全国代表大会召开之时,阅读过中国政府报告。并在北京期间,前往考察了雄安新区。感受非常深的一点就是通过国际间的交流,中国人民更加国际化。中国通过不断吸收国外的优势,使得自己有了更好的发展。

WDCM上传图片

图片说明:鹤由香里寄语中国改革开放40周年

    “温故知新,保护传统的同时吸收新文化,取得更大发展。期待伟大中华文明的未来。”采访的最后,鹤由香里写下对中国改革开放的寄语,并期待中日两国的友好交流能世世代代传承下去。