当前位置:首页 >> 改革开放四十年 >> 正文

【外籍人士看开放的国门】在沪生活二十余载 印度籍洋市民见证公共交通变迁

2018年12月25日 13:46
来源:《上海外事》编辑部、上海外语频道ICS、看看新闻Knews
 

    《外籍人士看开放的国门》是上海外语频道《直播上海》新闻团队倾力打造的5集系列专题片。我们从外籍人士的视角切入,回顾改革开放以来,上海在工业制造、企业发展、留学教育、艺术文化等领域发生的变化。

 

WDCM上传图片

    在上海生活超过20年的碧瓦史·穆克吉于1999年来到这里,对他来说,每天乘坐公交车上下班已经成为常态。穆克吉开玩笑说,他投的两枚一块钱硬币可能是投币箱全天仅有的收获,而更多的乘客是通过刷交通卡或者扫码手机二维码付费乘车的。

    上海公共交通系统的升级换代不仅体现在付费方式上,而且体现在更多的车型和更多的选择方式,比如拥有专用车道、横贯浦西的71路纯电动中运量BRT公交车,以及目前已有的16条地铁线路和一条磁悬浮。据统计,目前上海的地铁日均客流量超过了1100万人次。

    对于穆克吉来说,不管社会如何进步,公共交通硬件如何升级,这座城市的“温暖”才是最让他感动的地方,二十多年来,这里的“人情味”从未变质。